Sinopsis Dua Novel Best Seller Indonesia Karya Andrea Hirata
Ilustrasi novel best seller indonesia
Dalam sejarah penerbitan novel di Indonesia, sudah cukup banyak novel best seller Indonesia. Salah satu penulis yang berhasil membuat gebrakan dengan menghasilkan novel-novel best seller Indonesia adalah Andrea Hirata.
Pengertian Novel Best Seller
Membaca adalah salah satu aktivitas yang masih banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Walaupun memang tak memungkiri bahwa juga ada sebagian masyarakat yang lain yang tak begitu suka untuk melakukan kegiatan membaca ini. mereka memiliki anggapan bahwa kegiatan menulis ini merupakan kegiatan yang membosankan. Di samping itu, ada banyak kegiatan lain yang dapat dilakukan di luar kegiatan menulis ini.
Namun, bagi setiap orang yang memiliki anggapan bahwa membaca adalah kegiatan yang menyenangkan pastilah memiliki pendapat yang berbeda. Membaca akan memberikan banyak manfaat bagi setiap orang yang melakukannya. Salah satunya adalah meningkatkan pengetahuan yang dimiliki oleh orang tersebut.
Ada banyak sekali ragam bahan bacaan yang dapat dibaca oleh pembaca kita. Namun, jika memang dikelompokan ada dua jenia buku bacaan yang ada, yaitu fiksi dan non fiksi. Buku fiksi adalah buku yang dibuat dengan dasar segala sesuatu yang memang nyata atau fakta yang memang ada di dunia ini. salah satu contoh buku fiksi ini adalah buku pelajaran siswa sekolah seperti buku Ilmu Pengetahuan Alam di mana memang buku ini dibuat atau dikarang berdasarkan penelitian mengenai alam yang ada di sekitar manusia.
Sedangkan buku non fiksi adalah buku yang dikarang berdasarkan daya kreasi dan imajinasi dari si pengarang sendiri tanpa didasarkan pada sebuah kenyataan atau fakta yang ada di dalam kehidupan nyata. Jadi, dua jenis buku bacaan ini saling berbeda dan bertentangan.
Banyak sekali jenis dari buku non fiksi, sebuat saja buku kumpulan ceruta pendek, cerita bersambung atau bahkan novel. Untuk jenis buku non fiksi novel ini, lebih banyak digemari karena memang novel adalah sebuah buku dengan menceritakan seorang tokok utama di antara beberapa tokoh yang lain dengan segala intrik dan permasalahan yang menimpanya.
Cerita di dalam novel sangatlah kompleks. Untuk itu, terkadang pembaca akan dibuat tertarik untuk mengikuti jalannya cerita sampai akhir. Dan karena inilah membaca novel akan menjadi suatu hal yang menarik sebagai aktivitas untuk mengisi waktu luang.
Di Indonesia, juga terdapat banyak sekali penulis novel, mulai dari penulis laki-laki sampai penulis wanita. Mereka berusaha untuk mempertahankan eksistensi di dunia kepenulisan ini sambil menarik hati dan perhatian dari penduduk Indonesia dengan novel yang mereka karang.
Salah satu penulis novel yang sedang sangat terkenal namanya di kalangan pembaca novel adalah Andrea Hirata. Hal ini dapat terjadi karena beberapa novel yang ia karang menjadi begitu meledak di pasar dan banyak menarik perhatian pembaca novel. Novelnya banyak sekali dicari oleh pembaca Indonesia. Itulah yang membuat novel yang ia buat menjaid novel best seller yang ada di Indonesia.
Novel best seller adalah novel yang dapat menarik perhatian banyak orang . hal ini dapat dilihat dari banyaknya jumlah pembeli dari novel yang dibuat ini. inilah yang menyebabkan ada istilah best seller atau dijual dengan volume yang best atau paling banyak di antara yang lainnya.
Sudah menjadi sebuah hal yang wajar jika seorang penulis novel best seller pastilah akan menjadi sosok yang akan mendapatkan limpahan uang. Terlebih ketika memang ia akan mendapatkan royalty dari tempat penerbit buku tersebut. Semakin banyak yang membeli bukunya maka akan semakin banyak pula royalty yang didapatkan. Dan ini berarti semakin banyak pula uang yang akan masuk ke dalam kantong pribadinya.
Novel Fenomenal
Laki-laki muda kelahiran Belitong ini telah berhasil memposisikan novel-novel hasil karya tulisnya menjadi novel best seller di kalangan penulis Indonesia. Bahkan, novel-novelnya sangat fenomenal di negeri ini. Laki-laki muda ini mempunyai latar belakang pendidikan sebagai seorang ekonom, tetapi sangat menyukai sains, yaitu fisika, kimia, biologi, dan astronomi, serta tidak ketinggalan sastra.
Salah satu karya yang fenomental tersebut adalah tetralogi Laskar Pelangi, yang terdiri atas Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Edensor, dan Maryamah Karpov. Keempat novel ini merupakan novel-novel best seller di kalangan penulis Indonesia. Dan, jika kita pelajari secara berurutan, maka sebenarnya novel ini memang merupakan novel bersambung, artinya kisah dari novel pertama dilanjut pada novel ke dua dan seterusnya.
Walaupun tidak seluruh novel menjadi best seller, tetapi keempatnya merupakan sebuah fenomena kebangkitan novel Indonesia. Untuk sinopsis kali ini akan menayangkan 2 novel pertama, yaitu Laskar Pelangi dan Sang Pemimpi, sebagai berikut:
Laskar Pelangi
Novel Laskar Pelangi diterbitkan oleh Bentang Pustaka pada tahun 2005 dan ditulis oleh seorang penulis muda, yaitu Andrea Hirata. Dalam novel ini diceritakan proses kehidupan dan pendidikan 10 anak keluarga miskin di sebuah sekolah, Madrasah Muhammadiyah yang kondisinya sangat terbatas. Cerita ini berlatar belakang kehidupan di daerah Belitung, tepatnya di desa Gantung, Belitung Timur, sekitar penambangan timah.
Nama Laskar Pelangi adalah pemberian Bu Mus (Muslimah), ibu guru mereka. Nama tersebut didasarkan pada kesenangan kelompok ini terhadap pelangi di langit sehabis hujan. Pelangi itu menggambarkan keberagaman yang dimiliki oleh 10 anak yang menjadi anggotanya. Selain itu, nama Laskar Pelangi memberikan gambaran keceriaan mereka dalam menghadapi kehidupan.
Semangat Belajar
Sebagaimana umumnya proses belajar, mereka menjalaninya dengan segala keterbatasan yang ada. Tetapi, Bukan menjadi hambatan, justru menjadi penyemangat dalam meraih cita-cita. Dengan berbagai kemampuan yang mereka miliki, akhirnya mereka dapat mengalahkan dominasi sekolah yang dikelola oleh PN Timah.
Padahal, selama ini sekolah PN ini selalu memenangkan setiap kegiatan yang terkait dengan lomba dan kepintaran anak didiknya. Pada jaman Laskar Pelangi, dominasi sekolah PN tersebut tenggelam oleh kemunculan Laskar Pelangi ini. Masyarakat memberikan respon bagus terhadap Madrasah Muhammadiyah ini.
Karena begitu kuat semua karakter yang dimainkan di dalam novel ini ataupun juga karena kuatnya jalan cerita yang ada, maka novel inipun diangkat menjadi sebuah film dengan judul yang sama.
Dan hampir sama dengan novelnya yang meledak di pasar, film Laskar pelangi ini juga menerima sambutan yang luar biasa dari penikmat film yang ada di Indonesia. Hal ini dapat terlihat dari banyaknya penonton yang menonton film di bioskop atau yang membeli kaset Cdnya.
Hal inilah yang juga menginsiprasi diproduksinya sinetron dengan judul yang sama yaitu Laskar pelangi. Walaupun memang sinetron ini tak mengikuti sifat yang sama dari kebanyakan sinetron Indonesia saat ini dengan episode yang panjang, sinetron Laskar pelangi disajikan dengan episode yang ringkas namun tetap menarik untuk diikuti.
Sang Pemimpi
Sang Pemimpi diterbitkan juga oleh Bentang Pustaka pada tahun 2006 merupakan novel kedua dari Tetralogi Laskar Pelangi. Cerita yang diusung oleh Andrea Hirata terkait dengan persahabatan yang didasari oleh kekerabatan atau poersaudaraan di antara Ikal dan Arai.
Masa SMA merupakan topik yang diangkat oleh Andrea Hirata. Tokoh sentral dalam novel best seller Indonesia kali ini yaitu Ikal, Arai, dan Jimbron. Secara jelas dideskripsikan, Ikal adalah Andrea Hirata sendiri, Arai adalah kerabat ikal yang sudah yatim piatu dan merupakan anggota keluarga terakhir sehingga disebut sebagai simpai keramat. Sedangkan Jimbron adalah sahabat mereka yang juga sudah yatim piatu dengan satu sifat khusus, yaitu suka gagap jika sedang menginginkan sesuatu dan sangat obsesif dengan kuda.
Mereka adalah sahabat sejak kecil hingga bersekolah di SMAN Manggar. SMA pertama di Belitung Timur. Mereka bersekolah di pagi hari tetapi dini hari, meraka bekerja sebagai kuli di pelabuhan ikan. Pada novel ini Andrea Hirata menceritakan tentang kisah cinta yang dialami Arai dan Jimbron.
Kondisi kehidupan yang terbatas memaksa mereka harus hidup mandiri dan terpisah dari orangtua. Mereka harus dapat hidup mandiri kondisi ekonomi sungguh menjepit kehidupan mereka. Dengan memperhatikan kondisi yang ada, setidaknya semua cita-cita tinggi yang mereka harapkan, bila dicerminkan pada kondisi kehidupan keluarga mereka, sungguh semua itu hanyalah sebuah mimpi.
Semoga sinopsis novel best seller Indonesia karya penulis Andrea Hirata ini berguna untuk Anda.

