logo anne ahira
Cari Artikel:  
Siapa Anne Ahira
Asian Brain Support

AnneAhira.com    Agama & Kepercayaan    Islam    Peradaban Islam    Sejarah Peradaban Islam Sebagai Ilmu Pengetahuan

Bukti Sejarah Peradaban Islam sebagai Ilmu Pengetahuan

Oleh: AnneAhira.com Content Team

Sejarah peradaban Islam sebagai ilmu pengetahuan sudah banyak terbukti di kalangan akademisi. Baik itu terkait dengan penemuan di masa lalu maupun yang berhubungan dengan konsep pengetahuan modern. Hal tersebut menjadi sebuah bukti tentang konsep Islam sebagai ajaran yang bersumber dari Tuhan secara langsung dan bukan melalui proses rekayasa.

Al Qur’an adalah sumber dan penggerak terhadap perkembangan sejarah Islam sebagai ilmu pengetahuan. Ayat-ayat Al Qur’an berisi misteri yang banyak diakui kebenarannya oleh para ilmuwan, baik yang berasal dari ilmuwan Islam maupun ilmuwan di luar Islam.

Selain itu, dalam Al Qur’an pula Allah banyak menyitir ayat yang berisi anjuran serta perintah pada umat Islam untuk selalu belajar dan mencari ilmu pengetahuan. Hal itu karena ilmu pengetahuan adalah sumber kejayaan dan kemuliaan sebuah umat. Tanpa memiliki ilmu pengetahuan, maka sebuah umat akan hidup dalam sebuah masa yang dipenuhi kegelapan tanpa ada perkembangan dalam kehidupannya.

Bahkan banyak sejarawan barat yang mengakui tentang sejarah peradaban Islam sebagai ilmu pengetahuan. Bukan hanya di bidang agama saja, namun Islam juga mampu memberikan warna di beberapa cabang ilmu lain seperti kdokteran, kimia, fisika, matematika, filsafat,bologi, astronomi dan disiplin ilmu lainnya.

Pengakuan ini salah satunya dikemukakan oleh Dr. Zagred melalui bukunya “Matahari Arab Terbit di Barat, Pengaruh Peradaban Arab Atas Eropa”. Dalam buku tersebut, Zagreb tegas menyebutkan, bahwa perkembangan ilmu pengetahuan modern yang ada saat ini semua bermuara dari Islam dan Al Qur’an.

Bukti Islam dalam Sejarah Ilmu Pengetahuan

Sudah banyak bukti tentang sejarah peradaban islam sebagai ilmu pengetahuan. Pembuktian tersebut bahkan dilakukan oleh para ilmuwan yang bukan berasal dari Islam, serta sudah diakui keahlian di bidangnya masing-masing.

Beberapa bukti yang menunjukkan peran Islam dalam perkembangan ilmu pengetahuan dunia di antaranya adalah :

1. Masaru Emoto dari Universitas Yokohama, menemukan bukti bahwa air memiliki kehidupan dan bisa merespon atas rangsangan yang diberikan padanya. Hal ini merupakan bukti dari ayat Al Qur’an, Al Anbiya:30. “Dan Kami ciptakan dari air segala sesuatu yang hidup.”

2. Doktor di Amerika ( Dr. Fidelma), memeluk Islam karena mendapatkan penemuan mengagumkan pada penelitiannya. Fidelmina meneliti dampak orang yang melakukan shalat dan ditemukan fungsi gerakan shalat yang sangat dahsyat. Khususnya, ketika seseorang melakukan sujud, maka pada saat itulah ada bagian dalam otak manusia yang tidak terjangkau oleh aliran darah bisa mendapatkan asupan darah.

Sebagai dokter neurologi, Fidelmina mengakui bahwa dengan adanya peredaran darah di bagian tersebut, bisa mencegah kemungkinan terjadinya stroke serta mampu meningkatkan kecerdasan orang yang kerap melakukan sujud.

3. Ignaro dan Murat menemukan bukti bahwa dengan melakukan shalat subuh, seseorang akan mendapatkan keuntungan. Yakni memberikan pengaruh baik pada pencegahan gangguan kardiovaskular.

Selain itu, pada saat subuh, tubuh memproduksi zat NitriOksida yang berfungsi untuk mencegah pembekuan darah. Ternyata itu hanya bisa didapatkan ketika manusia melakukan aktivitas pada saat subuh.

Umat Islam sudah diperintahkan untuk selalu bangun pada waktu tersebut dan mengerjakan shalat subuh sebagai aktivitas pertama dan dianjurkan untuk mengerjakan berjamaah dengan harapan meningkatkan beban aktivitas agar zat NO tersebut makin banyak diproduksi tubuh.

Selain ketiga penemuan tersebut, masih banyak penemuan lain di berbagai bidang pengetahuan yang bersumber dari Al Qur’an. Seperti teori lintasan bumi yang sebelumnya diperdebatkan melalui beragam teori heliosentris, geosentris.

Dalam Al Qur’an sudah dijelaskan bahwa semua planet berjalan sesuai garis edarnya dan berjalan saling bersisian tanpa pernah bersinggungan. Namun ayat Al Qur’an yang sudah ada itu, baru diyakini kebenaranya setelah 1400 tahun. Tentu hal ini menjadi bukti bahwa Al Qur’an membawa ilmu pengetahuan yang menunggu untuk dipecahkan rahasianya oleh manusia.

Tolong SHARE
artikel ini
Share
Share
Nama:
Email:
Komentar:
    
Catatan : Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, jangan menggunakan terlalu banyak singkatan seperti SMS. Setiap komentar memerlukan persetujuan moderator.

Anne Ahira - Asian Brain on Facebook
Artikel Terkait
  • Perjalanan Sejarah Kerajaan Turki Utsmani
  • Di Balik Sejarah Peradaban Islam di Spanyol
  • Perbaikan Moral Dalam Sejarah Peradaban Islam
  • Peradaban Islam Modern, Ekonomi Syariah
  • Pengaruh Peradaban Islam Pada Abad Pertengahan Bagi Indonesia
  • Penyebaran Sejarah Peradaban Islam di Dunia
  • Bukti Hubungan Islam dan Ilmu Pengetahuan
Share

facebook

Twitter

Linkedin


Beranda | Kontak Kami | Privacy | Artikel Sitemap | Sitemap | RSS Feeds | Bisnis Online

Kantor Pusat :

Jl. Bojong Sereh No.668
Bandung 40376 Jawa Barat - INDONESIA